おとぎ認定こども園
ホームへ 概要と沿革 保育園の1日と1年 園内を紹介 お食事のこと 特別保育事業と地域交流事業 園だより 最近の園では 苦情解決と報告
書写認定こども園へ
社会福祉法人 道心へ
求人の情報
  豊富なメニューで給食の時間が楽しみ  
   
  おとぎランチタイム 1.食育とは
 「食を楽しんだり、大切にする力」
 「食と健康に関心を持つことができる力」の基礎を培う
2.食育の目標
 ・みんなと楽しく食事をする子ども
 ・おなかがすくリズムの持てる子ども
 ・食べたいもの、好きなものが増える子ども(食べ物に興味を持つ子ども)
 ・食事作りなどのお手伝いができる子ども
 
 

3.献立
メニューは和だけでなく、洋風や中華などバラエティ豊かで、且つ必要な栄養をバランスよく摂取できるような献立です。
3月の献立は、5歳児に希望のメニューを聞いています。
4.内容
主食はご飯で、一汁三菜とフルーツを基本とし、昔ながらのお袋の味を大切にしています。
5.主菜
国産で、旬の新鮮な魚と肉(牛肉、豚肉、鶏肉)を日替わりで使用しています。
6.野菜
旬の野菜を豊富に取り入れています。
7.だし・味付け
身体に優しい味付けで、だしは、いりこ、だし昆布、かつお、鶏ガラ等の天然物を使用しています。
8.おやつ
毎日のおやつは、生地(粉)から作る手作りで、添加物は使用しません。
9.毎月の行事食
毎月の行事食は、伝統伝承的なものや、バイキングをしています。
10.食器
美味しくご飯を食べてほしい、食器を大切に扱ってほしいという思いで、陶器の食器を使用しています。
11.食物アレルギー児への給食提供
アレルギー食は、普通食と見た目が同じになるように工夫しています。(EX.)錦糸卵→さつま芋の千切り

 
 
    今月のメニュー  
       
   
  28年度 ごちそうの日・メニュー(予定)  
   4月 お花見ランチ  5月 こいのぼりランチ
   6月 カレーパーティー・アンパンマンランチ
   7月 七夕ランチ  8月 中華ランチ
   9月 お月見ランチ  10月 お弁当ランチ
   11月 秋季ランチ・焼き芋パーティー
   12月 クリスマスバイキング
   1月 お正月ランチ  2月 節分ランチ
   3月 おひなさまランチ・お別れパーティー  
 
 
  ずらりならんだ、ごちそう! カラフルなプレートになったよ!
 
  ■最近の給食と、おやつはこれ!
   
 
       
   
 

 8月21日 ドライカレー

                 8月21日 ジャムサンド  
 
 
     
社会福祉法人 道心 おとぎ認定こども園 >概要と沿革 >保育園の1日と1年 >園内を紹介 >お食事のこと >特別保育事業&地域交流事業 >園だより >最近の園では >苦情・要望の報告
copyright (c) 2011 doshin